晴れたら作りたいな・・・と思っていたジャーキー。
やっと5月らしい気候になったので、作ってみました~
意外に簡単できて、添加物が入っていないので
オススメです。
みなさんも作ってみてはいかがでしょうか???
1.まずは生肉をスライスして、
クッキングシートに広げます。
*まめたの場合は馬肉です!
ササミでも牛肉でもつくれますよ。
2.細かくカットしたローズマリーをまぶします。
*我が家はベランダで育てています。
強いハーブなので湿気の多い横浜でも栽培は
簡単!!
3.オーブンで焼く、というよりも乾燥させます。
*100℃以下の低温で60~100分。焦がさないようにネ!
焼いた後はこんな感じです。
まだクッキングシートにペタッとくっついた状態>>>
4.1~2日間、天日干しします。
*カラスに取られないように気をつけて!
ネットを張るか、日当たりの良い室内で。
半日でこんな感じです>>>>>>>>>>>>
5.カラッとしたら完成デス!!!!
小さめに作ったので、丸1日で完成しました~
クッキングシートから離れて、肉が固まった感じ。
この写真でわかりますか?>>>>>>>>>>